Prefeitura cadastra produtores rurais para o PAA até 7 de abril

Trezentos produtores familiares serão cadastrados na primeira etapa do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) de São Luís. O prefeito Edivaldo Holanda Júnior fez adesão ao programa e a capital irá cadastrar os pequenos agricultores para fornecimento de hortifrugranjeiros, pescados e mariscos a instituições sociosassistenciais e aos hospitais Socorrões I e II. O processo será realizado até dia 7 de abril, nas próprias comunidades em seus polos de produção.

Todos os alimentos adquiridos serão distribuídos por meio das centrais de recebimento do PAA nas comunidades rurais de Matinha, Cinturão Verde e Tajipuru. O programa será executado pela Prefeitura de São Luís, por meio da Secretaria de Segurança Alimentar (Semsa), em parceria com a Secretaria de Agricultura, Pesca e Abastecimento (Semapa).

“O PAA vai diminuir significativamente a insegurança alimentar moderada e grave na capital e a mortalidade infantil causada pela desnutrição. Além destes, irá melhorar os índices de saúde materna, dos idosos e pacientes internados nas unidades de urgência e emergência dos Socorrões”, ressaltou secretária de Segurança Alimentar, Fatima Ribeiro.

Para ser cadastrado como fornecedor do programa, os produtores devem possuir a Declaração de Aptidão do Produtor (DAP) emitida pelos sindicatos e pelaAgência Estadual de Pesquisa Agropecuária e de Extensão Rural do Maranhão (Agerp), até agosto de 2013; e produção garantida para atender a demanda. Estão incluídos produtos da agricultura familiar (hoirtifrutigranjeiros), extrativismo (juçara, coco babaçu, buriti), pescado e mariscos.

Para o titular da Semapa, Marcelo Coelho, o programa vai ajudar a impulsionar a produção na zona rural. “Quanto mais incentivo existir, mais produtores irão produzir sabendo que terão a venda garantida, além de estimular a produção local”, destacou o secretário. A Semapa será responsável pelo cadastramento dos agricultores e pescadores junto aos sindicatos destas categorias – trabalhadores e trabalhadoras rurais da capital.

O público a que se destina o programa são agricultores familiares, pescadores, aquicultores, mulheres, extrativistas, assentados, comunidades quilombolas e tradicionais. Nesta semana, foram visitados os prédios das centrais de recebimento dos produtos da agricultura familiar, pela secretária Fatima Ribeiro e equipe técnica da Semapa.

Fatima Ribeiro destaca que a cobertura do PAA somado ao programa Leite na Escola e as ações educativas da Segurança Alimentar, garantem a promoção da saúde, valorização da vida e assegura a perspectiva de realização do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) na capital. Além de fortalecer a agricultura familiar e a redução da extrema pobreza. Ela reiterou ainda que “a partir de agora, iremos dobrar os esforços para cumprir a determinação do prefeito Edivaldo Holanda Júnior, viabilizando a ampliação do programa para alcançar um número maior de produtores e beneficiários”.

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma importante ferramenta da política pública de Segurança Alimentar. O objetivo é a geração de renda das famílias que se encontram na faixa da extrema pobreza e a garantia da segurança alimentar e nutricional às populações em vulnerabilidade social. O PAA possibilita ainda, dirimir as dificuldades encontradas pelos agricultores familiares na comercialização de sua produção, facilitando o acesso ao mercado e fragilizando assim a figura do atravessador, além de somar no desenvolvimento do Município.

 

IMPULSO À PRODUÇÃO FAMILIAR

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), criado pelo governo federal, completou, este ano, uma década. Nesse período, mais de quatro milhões de toneladas de alimentos foram adquiridas de 388 mil agricultores familiares. Um dos principais objetivos do programa é estimular a permanência das famílias no campo. Anualmente mais de 23 mil entidades socioassistenciais são atendidas pelo programa. O PAA é executado com recursos dos Ministérios de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e do Desenvolvimento Agrário (MDA), e tem a contrapartida do Governo do Estado.

 

COMUNIDADES FORNECEDORAS

Tajipuru – Tajipuru, Coquilho I e II, Tajaçoaba, Mato Grosso, Caracoeira, Andiroba, São Cristóvão e Conceição

Matinha – Itapera I e II, Batata, Cassaco, Quebra Pote, Arraial, Igaraú, São Joaquim, Calembe, Laranjeira, Murtura, Cinturão Verde, Anajatiua, Taim, Rio do Cachorros, Porto Grande, Estiva.

3 pensou em “Prefeitura cadastra produtores rurais para o PAA até 7 de abril

  1. Essa notícia muito me interessa. Como dona de casa sempre que vou comprar comida fico com receio…e as comidas de hospital são muito importantes…tem que ser fiscalizado direitinho. Boa iniciativa das prefeitura!

  2. todo cuidado é pouco na hora de adquirir alimento ainda mais quando tem criança em casa e achei bacana esse projeto da prefeitura de orientação além de ainda ajudar essas famílias a ter renda com o que plantam.

  3. Nossa, que notícia boa. Tá mais que certo fazer esse programa. Locais que fazem atendimento, além de oferecer qualidade nos serviços, também deve ter qualidade nos seus alimentos. Prefeitura de parabéns pela iniciativa. Agora não mais, ficarei com medo de comer algo de uns desses hospitais por não saber se eram cuidados ou não. Quem também sairá ganhando com isso, serão todas essas famílias que vivem desse tipo de negócio. Um incentivo a mais para as suas vidas melhorarem.

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